(+34) 696 592 418

Виза и вид на жительство в Испании

Компания Invest Catalonia предоставляет полную юридическую консультацию и поддержку в процессе оформления вида на жительство и разрешения на работу, для желающих проживать на территории Испании.

В Испании существуют определенные требования на предоставления право на проживание и право на работу иностранному гражданину. Для этого необходимо иметь недвижимость в Испании (покупка или аренда), средства на жизнь, легальные документы, знание испанского языка, профессиональные навыки в работе, отсутствие уголовного прошлого.

Иностранцы, желающие проживать на территории Испании должны предварительно получить один из следующих видов на жительство:

a. первоначальный
b. обычный
c. постоянный
d. по особым обстоятельствам
e. в связи с воссоединением семьи.

При получении вида на жительство с целью осуществления трудовой деятельности, работая как на третьих лиц, так и на себя, срок действия вида на жительство равнозначен сроку действия разрешения на работу.

Классификация видов на жительство:

• Студенческая резиденция - выдаётся школьникам, студентам, а также учащимся языковых курсов, при предоставлении соответствующих документов.
• Резиденция с правом на работу - выдается на основании контракта с компанией или в случае создании своей фирмы на территории Испании и предоставления минимум два рабочего места испанским наемным сотрудникам или резидентам Испании.
• Резиденция без права на работу - выдаётся при наличии родственников в Испании, людям пенсионного возраста, при условии документального подтверждения того, что будущий резидент Испании имеет постоянный доход для проживания в Испании.
Порядок получения резиденции в Испании следующий: собирается необходимый пакет документов (для каждого из вышеотмеченных случаев свой), часть документов переводится на испанский язык, часть заверяется нотариусом и (или) ставится апостиль либо все документы заверяются в испанском консульстве.

Граждане стран, не входящих в Европейский Союз, но имеющие разрешение на работу, имеют все права рабочего гражданина ЕС, бесплатное медицинское обслуживание и социальную защиту. Для получения испанского гражданства, необходимо легально проживать в Испании 10 лет. Владельцу испанской недвижимости и его прямым родственникам предоставляется право на получение годовой шенгенской мультивизы (многократная виза), на основании которой можно находиться в Испании или странах Шенгенского договора (включая Швейцарию, для Великобритании необходимо оформления визы, но при наличии испанского вида на жительство действует упрощенная процедура получения визы) до 180 дней в году (каждые полгода проживания в Испании не более 90 дней) и также право приглашения в Испанию своих родственников и друзей.

Прием документов на получение мультивизы для владельцев недвижимости ведется специальными консульскими центрами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске.

Процесс оформления вида на жительство в Испании через покупку недвижимости:

Документы, необходимые для подачи заявки на визу типа по выбранному месту жительства (получается только после того, как покупатель станет собственником недвижимости).

После въезда в страну по данному типу визы российский гражданин подает запрос (через почтовое отделение) в полицейское управление по месту жительства о выдаче временного вида на жительство на основании «выбранного места жительства». Данный тип вида на жительство выдается сроком на два года и продлевается после окончания срока действия.

По истечении пяти лет российский гражданин может запросить постоянный вид на жительство (неограниченный срок). Запрос может подаваться и в отношении супруга, несовершеннолетних детей, на взрослых детей и своих родителей, если находятся на содержании. В этом случае родственникам будет выдан вид на жительство по семейным обстоятельствам.